RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah :
SMP Negeri 4 Kota Cirebon
Kelas/ Semester :
VII (Tujuh) F/2
Mata Pelajaran :
Bahasa Inggris
Skill/Aspek :
Berbicara
Topik : Procedure text
Alokasi Waktu :
4 x 40 menit
A. Standar Kompetensi
10. Mengungkapkan makna dalam teks lisan fungsional dan monolog pendek
sangat sederhana berbentuk descriptive
dan procedure untuk berinteraksi
dengan lingkungan terdekat.
B. Kompetensi Dasar
10.2 Mengungkapkan
makna dalam monolog pendek sangat
sederhana dengan menggunakan ragam
bahasa lisan secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dengan
lingkungan terdekat dalam teks berbentuk procedure.
C. Indikator
1. Mengungkapkan
berbagai informasi dalam teks monolog berbentuk procedure.
2.
Menyebutkan ciri kebahasaan teks procedure yang didengar.
D.
Tujuan
Pembelajaran
Pada akhir proses pembelajaran diharapkan siswa
dapat:
1.
Mengungkapkan
berbagai informasi dalam teks
monolog berbentuk Procedure dengan benar.
2.
Menyebutkan ciri kebahasaan teks procedure yang didengar dengan benar.
Karakter
siswa yang diharapkan: Dapat
dipercaya (trustworthiness)
Rasa hormat dan perhatian (respect)
Tekun
(diligence)
Tanggung Jawab (responsibility)
Berani (courage)
E. Materi Pembelajaran
Kosa kata
yang berhubungan dengan teks prosedur.
-
Pour - Onion
-
Cut - Chili
-
Add -
Garlic
-
Mix - Crackers
-
Sprinkle - Peanut sauce
-
First -
Well-cooked
-
Second - Firmly
-
Next - Carefully
-
Then - Well
-
Finally
- Fairly
Tata Bahasa yang berhubungan dengan teks prosedur:
-
Simple
present
-
Imperative
-
Action
verb
-
Adverb
F.
Metode Pembelajaran: TPR (Total Physical Response)
G.
Langkah-Langkah Kegiatan
1)
Kegiatan Pendahuluan
·
Salam
(Greeting)
·
Guru
meminta siswa untuk memimpin membaca do’a.
·
Mengecek
kehadiran siswa.
·
Guru
memberikan
stimulus berupa pertanyaan tentang hal yang dilakukan pada pertemuan sebelumnya.
2)
Kegiatan Inti
a) Eksplorasi
·
Guru
membacakan kosa kata yang berkaitan dengan teks prosedur.
·
Siswa
melafalkan apa yang diucapkan oleh guru.
·
Guru
memberikan contoh teks prosedur tentang How to Make Crunchy Fried Chicken.
b)
Elaborasi
·
Siswa
mengidentifikasi unsur kebahasaan yang ada dalam teks prosedur yang telah
diberikan secara lisan secara berpasangan.
·
Siswa
mengungkapkan informasi yang berkaitan dengan How to Make Crunchy Fried Chicken.
c)
Konfirmasi
·
Guru
bertanya jawab tentang hal yang belum diketahui oleh siswa.
·
Siswa
bersama dengan guru memberikan ulasan tentang materi yang telah diberikan.
3)
Kegiatan Penutup
·
Guru
menanyakan permasalahan yang dihadapi siswa dalam memahami materi yang telah
diberikan.
·
Guru
memberikan pekerjaan rumah kepada siswa.
·
Menyampaikan
rencana pembelajaran pada pertemuan berikutnya.
H.
Media, Alat dan Sumber Belajar
1) Sumber
belajar :
Priyana, Joko, dkk. Scaffolding: English for Junior High School Grade VII.
2008. Jakarta.
Wardiman, Artono. English in Focus 1 for Grade VII
Junior High School. Jakarta. 2008. Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan
Nasional. Buku BSE (2008); Buku BSE: for Grade VII Junior High School (2008).
2)
Alat :
Gambar yang relevan
3) Media :
Papan tulis, spidol, dan teks prosedur tentang how to make crunchy fried chicken.
I. Penilaian
1)
Instrumen
2) Rubrik
Penilaian
No.
|
Aspek penilaian
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Accuracy:
1.1
lafal,
intonasi, pilihan ujaran/kata/ dan struktur sangat tepat
1.2
lafal,
intonasi, pilihan ujaran/kata tepat
1.3
lafal,
intonasi, pilihan ujaran/kata cukup tepat
1.4
lafal,
intonasi, pilihan ujaran/kata kurang tepat
|
||||
2.
|
Fluency:
2.1 percakapan berlangsung sangat lancar
2.2 percakapan berlangsung lancar
2.3 percakapan berlangsung cukup lancar
2.4 percakapan berlangsung kurang lancar
|
||||
3.
|
Appropriacy:
3.1 kata,ujaran,kalimat yang digunakan sangat sesuai
dg situasi dan topik percakapan
3.2 kata,ujaran,kalimat yang digunakan sesuai dg
situasi dan topik percakapan
3.3 kata,ujaran,kalimat yang digunakan cukup sesuai
dg situasi dan topik percakapan
3.4 kata,ujaran,kalimat yang digunakan kurang sesuai
dg situasi dan topik percakapan
|
Ket: 1= kurang
2= cukup 3= baik 4= sangat baik
1 = 45=59 2 = 60-69
3= 70-84 4= 85-100
Mengetahui, Cirebon,
28 April 2016
Guru Pembimbing, Mahasiswa,
Tayanti Dewi
Utari, S.Pd. Anton
Muzaeni Syukur
NIP: NPM:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar